良乡、沙河高教园区建设项目管理工作
发布时间:2015-12-16

  1.工作背景

  为了贯彻全国第三次教育工作会议的精神,加快首都高等教育的发展步伐,开发新的教育资源,解决制约高等教育发展的瓶颈问题,2001年,市委、市政府决定在良乡和沙河建设两个高教园区,并将其列入北京市“十五”计划重点建设工程,现已连续多年列入北京市重点建设工程项目。按照市委、市政府确定的原则,北京工商大学、首都师范大学、北京理工大学、中国社会科学院研究生院进驻良乡高教园区;中央财经大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京邮电大学、外交学校进驻沙河高教园区。

  2.目前进展

  (1)目前,良乡园区已累计完成投资57.9亿元,其中土地一级开发完成投资20.3亿元;市政基础设施建设投资5.6亿元,高校建设投资32亿元。完成了“五横六纵”总长20.5公里的道路网络建设,竣工单体建筑80栋、建筑面积67.8万平方米。目前,北京理工大学和北京工商大学已有约2万师生进驻。

  (2)目前,沙河园区已完成园区“两横一纵”主干道路及内部道路已完成13公里,完成了部分道路的绿化,铺设了市政管线;园区110千伏变电站已建成并投入使用,园区电力隧道工程已开工建设;园区配套住宅已累计开工108.5万平方米;农民搬迁楼一期工程20栋、11.3万平方米竣工,农民已顺利入住,二期9.5万平方米正在主体施工建设;中央财经大学完成一期13万平方米校舍建设,进驻4500名学生;北京航空航天大学13.5万平方米校舍主体已完工;外交学院4.47万平方米校舍主体完工;北京邮电大学、北京师范大学正在与昌平区政府和有关部门落实项目征地及建设等有关手续。

  3.工作内容:

  (1)依据国家和我市相关法律、法规,按照市委市政府制定的原则、支持政策,在委领导的领导下开展工作;

  (2)作为北京市高教园区协调小组办公室成员,根据市委是政府批复的职责,协调处理良乡和沙河高教园区建设的日常工作;

  (3)协助入园高校,协调市、区有关部门,解决高校在建设过程中遇到的问题

版权所有:北京市教委基本建设处
地址:前门西大街109号
技术支持:北京教育信息网
ICP备案号: 京ICP备05005141号