亦庄职教园区建设项目管理工作
发布时间:2015-12-16

  1.工作背景:

  为了加快职业教育的发展,培养高素质的劳动者和中初级专门人才,落实中共中央国务院《关于深化教育体制改革全面推进素质教育的决定》、教育部《关于调整中等职业学校布局结构的意见》(教职成[1999]2号)、国务院《关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发〔2002〕16号)和市政府《关于大力推进职业教育改革与发展的意见》(京政发〔2002〕36号)要求,决定整合北京市二轻工业学校、北京市仪器仪表学校、北京市汽车工业学校、北京市机械工业学校和北京电子科技职业学院的教育资源,组建新的北京电子工业职业学院,由其在北京经济技术开发区建设职业教育园区建设项目。

  职教园区规划总占地面积44.93公顷,规划建筑面积316766平方米,计划总投资约148568万元。建设资金来源由五部分组成,一是通过学校原有资产进行置换筹措资金74428万元、二是利用沙特政府贷款18574万元、三是市政府固定资产投资38382万元、四是我委和学校筹措部分资金16077万元(含市财政局国内贷款贴息和学校自筹资金偿还沙特贷款建设期外本息),五是建设期内市财政沙特贷款贴息1107万元。

  2.目前进展

  落实市政府大力发展职业教育决定精神,推进亦庄职教园区建设。根据市发改委意见,职教园区整体项目拆分成4类。2008年10月沙特政府贷款5个子项取得立项批复,目前5个子项中图书馆、学生活动中心和行政办公楼已开工建设,完成主体结构,体育馆和游泳馆进行施工图审定;2008年12月取得学生公寓立项批复,目前七栋学生公寓楼已有5栋正在进行主体结构施工,另2栋楼基础施工;学生实训楼项目已完成可行性研究报告的审批工作,正在进行初步设计方案及概算的审定工作,预计2010年底前完成全部审批程序,2011年初开工建设;一期已完工项目已完成全部补办手续。预计职教园区整体工程将于2012年全面竣工并投入使用。

  3.工作内容:

  (1)协调市有关部门论证北京电子科技职业学院即亦庄职教园区项目的办学规模和定位;

  (2)协助学校做好校园规划和校舍建设方案调整工作;

  (3)协助学校做好原有办学地点的土地和校舍置换和项目建设资金落实工作。

版权所有:北京市教委基本建设处
地址:前门西大街109号
技术支持:北京教育信息网
ICP备案号: 京ICP备05005141号