市中小学校舍安全工程工作
发布时间:2010-08-25

  1.工作背景

  党中央、国务院高度中小学校舍安全工作。汶川地震后,胡锦涛总书记、温家宝总理多次做出重要指示,要求把学校校舍建成最牢固、最安全、最让人民群众放心的建筑。2009年初,经国务院审议同意,并印发《全国中小学校舍安全工程实施方案》(国办发[2009]34号),决定利用3年时间在全国实施中小学校舍安全工程。2009年5月8日刘延东同志主持召开全国电视电话会议,全面启动了全国中小学校舍安全工程。根据国务院的部署,为提高本市中小学校舍防震减灾能力,确保广大师生生命财产安全,本市立即组建成立了由黄卫副市长任组长,市政府副秘书长鲁勇和市教委主任利民同志任副组长,教育、发改、财政、建设等13个政府职能部门组成的市级领导小组和办公室,制定并印发了《北京市中小学校舍安全工程实施方案》(京政办发[2009]32号),全面启动了北京本市中小学校舍安全工程。

  2.当前进展

  经过一年多来的努力,本市已建立了较为完善的工作机制、监督机制和协调机制,工程的技术指导、问题会商、质量监督、进度管理等方面工作正有条不紊的推进,并随着工程的深入开展而不断加强。目前,按照国务院“突出重点、分步实施”的要求,根据对全市1799所中小学、1470万平米校舍的排查和鉴定情况,经研究并经我委主任办公会审定同意,本市已确定了三年规划和年度实施计划,即:本市3年计划改造校舍面积共约655万平方米,计划总投资约160亿元。其中:2010年全市计划改造961所学校、370万平米,预计总投资96亿元(市财政性教育经费18亿元,固定资产投资12亿元)。当前,2009年和2010年改造资金已基本筹措到位,其中市级资金39亿元,各区共筹集资金约70亿元。截止2010年6月底,全市已累计开工约170万平方米,占三年规划改造面积的26%。其中,已竣工约56万平方米,占规划的8.6%;在施约114万平方米,占规划的17.5%。

  3.工作内容

  从2009年起,用3年时间对本市各级各类城乡中小学存在安全隐患的校舍进行排查鉴定、抗震加固、迁移避险,提高校舍综合防灾能力,使学校校舍达到重点设防类抗震设防标准。具体包括:

  (一)完成全市中小学校舍的排查鉴定工作。

  (二)科学制订校舍安全工程实施规划和方案。

  (三)突出重点,分类、分步实施校舍抗震加固改造和综合防灾工作。

  (四)加强资金统筹、技术指导、质量监督、进度监控、问题协调,确保工程按时保质完成。

版权所有:北京市教委基本建设处
地址:前门西大街109号
技术支持:北京教育信息网
ICP备案号: 京ICP备05005141号