市教育系统工程建设领域突出问题专项治理工作
发布时间:2010-08-25

  1.工作背景

  为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》(中办发[2009]27号)精神,按照中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组《关于印发工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案的通知》(中治工发[2009] 2号)和市委办公厅、市政府办公厅《关于印发北京市工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案的通知》(京办发〔2009〕24号) 的整体工作部署,本市开展了工程建设领域突出问题专项治理工作。

  根据部署,我委组织市属高校、委直管直属单位按照市专项治理工作领导小组的要求,对2008年1月1日以来规模以上(使用政府投资,或自筹资金在500万元以上)的立项、在建和竣工的项目进行排查围绕专项治理工作的排查目标,对照有关政策规定和法律法规,重点排查针对项目决策 、城乡规划审批、项目核准、土地审批和出让、环境评价、勘察设计和工程招标投标、征地拆迁、物资采购、资金拨付和使用、施工监理、工程质量、工程建设实施等重点部位和关键环节,认真查找重点方面存在的突出问题。同时,要针对排查中发现问题,从制度建设、主管观思想、权利制约和监督、行政监管、市场环境等方面,要及时分析问题的根源,查找漏洞,提出有针对性的治理措施和要求。

  2.目前进展

  按照统一部署,我委共上报市本级市属高校、直管直属单位范围内工程项目37项,规划建筑面积122.2万平方米,涉及投资47.67亿元。组织区县教委按照属地政府要求,按属地管理原则,上报了2009年度校舍安全工程项目。

  同时,根据市治理办要求,我委组织有关学校、单位开展了项目自查工作,重点对工程项目的建设内容、建设规模情况;取得市区规划、发展改革、土地、建设、环保、交通、拆迁等所有手续文件;勘察、设计、施工、监理、重大设备采购的招标投标程序情况,以及目前形象进度及完成投资情况进行了项目自查,无重大问题。区县教委则按照属地原则,从区县政府渠道开展了项目自查工作。

  目前,根据市治理办《关于开展本市工程建设领域突出问题专项治理第二阶段项目排查工作的通知》(京治工办发〔2010〕12号)要求,我们开展了教育系统工程建设领域突出问题专项治理第二阶段工作,重点调查2009年11月1日至2010年6月30日规模以上的新批立项的建设项目。

  3.工作内容:

  (1)组织市属高校、委直管直属单位开展工程项目的信息填报、排查、整改工作;

  (2)作为市工程建设实施和工程质量管理专项工作组成员单位负责指导、协调、督促、审核各区县工程建设实施和工程质量管理专项治理工作,提出工作意见和建议,参加工作组会议和相关督查、执法检查。

版权所有:北京市教委基本建设处
地址:前门西大街109号
技术支持:北京教育信息网
ICP备案号: 京ICP备05005141号