市属高校大学生公寓建设工作
发布时间:2010-08-25

  1.工作背景

  “十五”期间,为解决因扩招带来的学生住宿紧张问题,市教委、市发展改革委、市财政局下达了《关于加快市属市管高校学生公寓建设的实施意见》,确定“十五”期间市属市管高校建设66万平方米大学生公寓,建设资金由政府按每平方米1000元补助,共计6.6亿元,其中,市发展改革委、市财政局各安排解决3.3亿元。到2006年底,市属高校大学生公寓已竣工交付使用55.424平方米,下达补助资金58028万元。

  根据市政府《关于研究解决市属市管高校在建工程项目资金缺口有关问题的会议纪要》精神,经市教委、市发展改革委、市财政局共同研究决定,在原市政府按每平方米1000元不住的基础上,提高补助标准,按每平方米2000元补助,市发展改革委、市财政局各安排解决50%。截至目前,共到位资金78028万元。

  2.目前进展

  为解决“十一五”新增学生公寓建设任务,会同市发展改革委和市财政局研究新增学生公寓建设任务补助政策。目前,已完成新增学生公寓建设计划的调查汇总,并形成了初步解决方案。市属高校新增大学生公寓建设任务51万平方米,市政府共计补助资金约10亿元,其中市财政和市发展改革委各承担约5亿元。

  3. 工作内容

  (1)调查、测算市属高校“十五”期间未完项目及补助资金;

  (2)调查、测算市属高校(含高职学院)“十一五”期间拟新建项目情况;

  (3)与市有关部门协调将市属高校(含高职学院)新建学生公寓纳入市政府《关于研究解决市属市管高校在建工程项目资金缺口有关问题的会议纪要》支持范围;

  (4)协助学校做好项目建设和管理工作。

版权所有:北京市教委基本建设处
地址:前门西大街109号
技术支持:北京教育信息网
ICP备案号: 京ICP备05005141号