市教育系统土地和房屋确权工作
发布时间:2010-08-25

  1.工作背景

  多年来,我市对教育的投入不断增加,教育系统的房屋、土地资源不断扩大,但由于历史原因,有相当一批学校房屋、土地产权不明晰,学校对土地、房屋虽拥有使用权,但未获得合法的土地使用证及房屋产权证。这不但使学校的合法权益缺少法律保障,同时,也使学校的发展伴随国家对房屋土地管理、规划建设和投入体制的不断改革,越来越受到制约。为此,迫切需要开展教育系统房屋、土地确权工作。

  2007年,王岐山市长主召开第146次市长办公会,决定以教育用地作为土地权属确认的试点。为此,由市教委牵头,会同市国土局、市建委组成领导小组,负责组织、协调全市教育系统房屋、土地调查和确权工作,并于2007年11月14日印发《北京市教育系统房屋土地调查和确权工作实施方案》(京教建[2007]15号),部署开展北京市教育系统房屋土地调查和确权工作。这是建国以来我市针对教育系统房屋土地的首次大规模调查和权属确认。同时,为研究出我系统房屋土地权属存在的主要问题,该项工作也列入我委委级课题,委托市建委直属研究机构-北京市房地产科学技术研究所进行研究,提出解决建议。2009年初,结合市国土局在我市开展的土地总登记发证工作,为加快推进我市教育系统的土地登记发证进展,我委会同市国土局进一步开展调研,通过对区县的实际走访,在反复研究的基础上,就教育系统各学校使用国有土地、集体土地和居住区配套等确权问题在政策上做了进一步明确,共同印发了《关于北京市教育系统土地登记发证工作有关问题的通知》(京教建[2009]4号),并于3月5日会同各区县国土分局召开了区县教委、市属高校和直属单位的土地确权工作培训会,使教育系统土地确权工作得到了很大推进。

  2.目前进展

  已基本摸清了我市教育系统房屋土地权属存在有关问题,形成了研究报告。根据与市国土局、市建委议定的“先地后房”的工作推进路线,现正在协助并督促各高校、直属单位和区县教委加快推进房屋、土地权属登记工作。在此过程中,结合当前各单位房屋修缮改造的需要,协助各单位协调涉及房屋、土地权属的前期审批手续办理问题。

  3.工作内容:

  (1)对全市教育系统房屋、土地基本情况进行调查,分析汇总存在问题;针对存在的问题,提出北京市教育系统房屋、土地确权研究报告。

  (2)提出北京市教育系统土地确权登记工作意见和房屋确权登记工作意见;

  (3)推进全市教育系统房屋和土地进行登记、发证。

  (4)协助协调涉及房屋、土地权属的基本建设前期手续办理问题。

版权所有:北京市教委基本建设处
地址:前门西大街109号
技术支持:北京教育信息网
ICP备案号: 京ICP备05005141号